Как не платить налог на лодку дважды
Налог на лодки — как избежать лишних расходов Налогообложение плавсредств — актуальная тема для водномоторников. На лодочных форумах часто возникают вопросы по ошибочно рассчитанным суммам, но сложность поиска ответов заставила написать этот материал. Сегодня рассмотрим, как не платить налог на лодку в двойном размере, и что делать, если налоговая инспекция потребовала деньги за чужой катер.

В какой налоговой платить за лодку?

До 2014 года налог на маломерное судно оплачивался по месту его базирования согласно 58-ФЗ от 29.06.2004 г. Для надувных лодок это, как правило, адрес судовладельца. Для жестких корпусов — местонахождение лодочной станции или яхт-клуба.

Но 306-ФЗ от 02.11.2013 изменил ситуацию — с 2014 г. налог оплачивается по месту регистрации владельца плавсредства согласно п.2 статьи 83 Налогового кодекса.

В связи с этим стала актуальной ситуация с двойным налогообложением — в случае разных адресов требования нередко выставляли УФНС как по месту регистрации судна, так и владельца.

2.jpg
  • Если вы обнаружили задвоение до момента оплаты — отправьте заявление в электронной форме налоговикам о перерасчете.
  • В случае, когда по ошибке оплатили обе квитанции, необходимо направить заявление через сайт налог.ру (в этом случае вам потребуется электронная цифровая подпись), по почте заказным письмом, или привезти лично (важно наличие на документе вашего автографа).

Что делать, если пришел налог за проданную лодку

В этом случае следует отправить информацию о внесении изменений в базу, подкрепив данные сканом ДКП и копией судбилета с читаемой датой снятия с учета.

3.jpg

Обратите внимание, что налоговое требование выставляется за прошедший год. Таким образом, если вы продали катер в мае 2017 года, то до 1 декабря вам нужно будет оплатить налог за 2016 г. А в 2018-м проконтролировать, чтобы в графе «период владения» за 2017-й стояло число 5/12, а не полный год.

Куда обращаться, если вам вписали несуществующую лодку

К сожалению, такая ситуация встречается всё чаще. Чтобы не платить чужой налог, сразу после обнаружения несоответствия пишите письмо с требованием удалить не принадлежащее вам плавсредство из списка налогооблагаемых объектов. В течение 30 дней инспектор отправит запрос в ГИМС, и внесет изменения. О чём в письменной форме сообщит вам. Если с первого раза не получилось — повторяем до полной победы.

Как снизить налог на маломерное судно

До 2014 года разница в налогообложении плавсредств по регионам достигала десятикратного размера. Например, проживая в Москве, где практически нет мест для водномоторного отдыха, не имело смысла регистрировать катер по месту «прописки» — постановка на учет маломерного судна с подвесным мотором мощностью до 90 л.с. на Волге в Тверской области обходилась дешевле по налогам в 10 раз. Так, «надувнуха» с 25-сильным моторчиком «стоила» в столице 1000 р., а «пластик» с ПЛМ 60 л.с. в Кимрах обходился в 600 рублей в год.

Но в связи с изменениями в Налоговом кодексе место базирования судна перестало иметь значение — платежи начисляются по месту регистрации судовладельца.

Так, зарегистрированный в столичном регионе владелец моторной яхты Princess 56 с двумя двигателями Volvo Penta по 630 л.с. (в сумме 1260 hp) заплатит за год владения 252 тысячи рублей. А собственнику гидроцикла Kawasaki Ultra 310 LX мощностью 310 л.с. придет годовая квитанция на 155 000 руб.

На основании ч.2 ст. 358 НК РФ не облагаются налогом именно весельные лодки, а также моторные суда с ПЛМ до 5 сил. Таким образом, мотолодка без мотора становится несамоходным плавсредством, а не гребной. Поэтому налог придется заплатить. Чтобы этого избежать — зарегистрируйте «докатку» до 5 л.с. — и комплект перестанет быть налогооблагаемым.

А что будет, если не ставить лодку или гидроцикл на учет? В этом случае с 01.01.2018 г. при каждой встрече с сотрудниками ГИМС вам придется платить штраф в сумме 2000-3000 рублей за эксплуатацию плавсредства, не зарегистрированного в установленном порядке (ч. 3 ст. 11.8 КоАП РФ). Причем в качестве меры обеспечения инспекторы могут поместить МС на штрафстоянку.

Поэтому единственным легитимным способом снизить налоговые платежи до «безболезненного» порога — приобрести комплект по средствам, содержание которого (в том числе и налоги) будет для вас необременительным.

Советовать сомнительные схемы с дубликатами и фиктивной продажей мы не будем — это противозаконно.

Хотите вообще не платить налог на лодку — переходите в «нерегистраты». Мотолодка весом до 200 кг с мощностью ПЛМ до 10 л.с. не подлежит регистрации. А значит, за неё не платятся налоги.

Сколько платить за мотор

4.jpgСам по себе ПЛМ согласно ч.1 ст. 358 НК РФ не является объектом налогообложения. Оплачивается только владение моторным судном. Однако, по существующей практике, если один мотор вписан в 2 судовых билета — придет «счет» за оба плавсредства.

Поэтому, если ваша «двадцатьпятка» стоит на «Прогрессе», а иногда используется на ПВХ-шке, есть смысл задуматься о продаже лишнего корпуса. Или сменить силовую установку на 9,9-сильный мотор — благо, выпускаются большеобъёмные тяговитые модели этой мощности с незначительными отличиями в конструкции (двухтактные «Сузуки» и Yamaha 9.9-15, 4Т Suzuki 9.9-20).


Как избежать лишних налогов на лодку

5.jpgЧтобы упростить общение с налоговой, порекомендуем водномоторникам ряд
несложных действий, которые значительно упростят диалог с инспекторами, и помогут
избежать аврала к 1 декабря (крайнему сроку уплаты налогов).
  • При продаже моторной лодки сохраните договор купли-продажи и акт приема-передачи плавсредства — это поможет своевременно исключить проданный катер из налогооблагаемой базы.
  • После прекращения регистрации обязательно сделайте копию судового билета с отметкой о снятии с учета маломерного судна или двигателей.
  • Сохраняйте квитанции об оплате налогов за лодки не менее 3-х лет. Если оплачивали в банке — положите бумаги в темное место, чтобы оттиск кассовой машины не обесцветился на солнце.
  • Заведите личный кабинет на сайте nalog.ru — так вы сможете оперативно отслеживать действующие транспортные средства.
  • Не дожидаясь налогового требования, через 2-3 месяца после прекращения права собственности проверьте актуальность базы — ваша бывшая лодка должна перейти из списка действующих в архив.
  • Если заметили лишние плавсредства, а то и вовсе не принадлежащие вам — отправьте в электронном виде заявление на устранение ошибки.
Контролируйте ситуацию, и вам не придется платить налог дважды за одну и ту же лодку или проданный катер. Желаем штиля по курсу, и судового хода без топляков!

© Илья Илмарин, 2017